O meu bolo de chocolate favorito


Ainda não tinha dado o devido destaque neste blog ao meu bolo de chocolate favorito. Já apareceu aqui, mas fez parte de algo maior e mais elaborado. Desta feita, aproveitando o facto de o chef da quinzena do Quinze dias com... ser o Henrique Sá Pessoa, trago finalmente o seu bolo de chocolate e beterraba que é, a meu ver, um dos bolos mais deliciosos que conheço. Tem tudo aquilo que gosto num bolo de chocolate: é denso mas leve e fofo ao mesmo tempo (por muito contraditório que possa parecer), é húmido, é pouco doce e é altamente viciante. Até poderia dizer que é quase saudável, mas as duzentas gramas de manteiga da receita original estragam-me esta possibilidade. Sempre que o faço, tento cortar um pouco mais na manteiga sem alterar demasiado a textura e desta vez substituí metade da dita por cem gramas de natas. 

  
Fi-lo para a festa dos 60 anos da minha mãe e, parece-me, foi um sucesso.



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Bolo Húmido de Chocolate e Beterraba

Henrique Sá Pessoa, original aqui

120 gramas de puré de beterraba (usei duas pequenas)
200 gramas de chocolate (70% de cacau)
Um café
200 gramas de manteiga amolecida (Usei 100 gramas de manteiga e 100 gramas de natas)
135 gramas de farinha de trigo
Uma colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos
190g de açúcar amarelo

Triturar a beterraba, cozida (inteira e com casca) e descascada, com a varinha mágica, deixando uma textura granulada para se sentir o seu sabor no bolo. Partir o chocolate em pedaços pequenos e derretê-lo em banho-maria. Quando estiver quase derretido, juntar um café quente e a manteiga, mexendo até derreter. Separar as cinco gemas e bater as claras em castelo com o açúcar. Adicionar, lentamente, a mistura do chocolate, café e manteiga derretida às gemas, sem as deixar cozer. Incorporar o puré de beterraba. Peneirar a farinha, o fermento e o cacau para dentro da mistura. Incorporar as claras lentamente com uma espátula.Untar uma forma redonda de mola com manteiga e pré-aqueçer o forno a 160º. Levar o bolo ao forno durante 30 a 40 minutos a 160º.

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